close

Discovery @ Santorini

 

IMG_5300.jpg

 

今天跟 TS的行程就是要仔仔細細的探索Santorini一番,Mykonos的一日遊我們租了一台黑托買來騎,玩的很開心,不過看到有很多人騎著沙灘車在路上跑來跑去,實在也是個很特殊的經驗,所以兩個人說好今天的一日探索行,就要來租沙灘車玩玩...。

 

不過令我生氣的經驗來了,一早出門步行從Firostefani往Fira的方向走去,想說租車價位都差不多,所以根本沒比較就說好看到的第一家租車店就給他做生意囉!這間車行是一個胖子老闆開的,有摩托車也有沙灘車的出租,但這胖子老闆是壞蛋一枚,老闆問我們從哪來的,知道是台灣後,那熱情散發就像太陽近身抱你般火熱,他說他車行的車子全從台灣來,還問了一堆台灣摩托車的價格問題,最後說如果要環島最好租有力一點的(100cc)沙灘車,不過當然會貴一點點(50cc 20歐、100cc 30歐),當然我們本來不是價格導向的夫妻,為了好騎安全想都沒想就租了大台的沙灘車;不過錢付了之後,拿到一台兩光的沙灘車,因為不好操控,胖子老闆說太危險,所以換了一台更是兩光的50cc摩托車給我們,對這台BuBu的評價有7個字:『真是難騎又難坐。』

 

後話:所其還是生意人還車時老公有跟胖子老闆抱怨了這台兩光BuBu的難騎,但生意做完了,胖子老闆就沒想理你了,再想到光是從大沙灘車換小摩托車的價格就不同,換了車款應該要退費才對吧,但這胖子老闆一點都不想退差額,還好那時剛子客人要租車,怕TS跟他的對話內容造成別的客人租車意願下降,所以胖子老闆速速退10歐給TS,趕快打發他走。總之,如果要租車,再往Fira下走一點,大約只要3分鐘,就有一大堆車行可以選擇,不管車子性能跟價位都更好一些;但其實騎車騎上一天,被三十來度的太陽曬著實在挺熱的,所以,租汽車或許也是可以考慮的選項之一。整體來講Santorini觀光味兒很重,遇到不老實的商店機率是蠻高的,所以自助行的朋友們,要聰明靈巧一點囉!

 


 

ò今天的規劃是玩遺跡/紅沙攤/逛酒莊,沒有時間表,走到哪玩到哪,隨我們心情囉!

P1150272.jpg

 

 


Santorini相對來講是個大島,島上多個考古遺跡,非常有名的一個是ancient Thira,1960年代由德國考古學家發現到了,但因為我們沒去,所以就不介紹這個遺跡囉!今天選擇的是ancient Akrotiri(阿克羅提尼遺跡),但在介紹他之前,先來提一下大家耳熟能詳的『亞特蘭提斯』吧!

 

『亞特蘭提斯』:在柏拉圖的對話錄中,亞特蘭提斯有著方圓四十萬平方公里的土地,住著大約兩千萬人口,氣候宜人,土地肥沃,礦產豐富,宏偉輝煌的神殿,用黃金做成的巨大神像,鑲滿黃金、銀子及象牙的屋頂、牆角與天花板,做工精細,富饒的生活,擁有無數財富,是一個具有高度文明的古代城市。人民富裕,兵力強大,漸漸的收服了週邊國家…,而亞特蘭提斯正要與雅典展開一場大戰之際,沒想到突然的天崩地裂,電閃雷鳴,洪水洶湧,火光沖天,不到一天一夜亞特蘭提斯完全沒入海底,超高度文明的大國一夕間消失…,這些大約發生在公元前一千六百年左右。

而這個消失的亞特蘭提斯到底在哪裡?許多考古學家/歷史學家不斷的找尋,有塞浦勒斯派、有直布羅陀派、有百幕達金三角派、有西班牙加的斯派,當然也有克里特島加上錫拉(就是聖托里尼)派,都說『不好意思哦,我這裡才是消失的亞特蘭提斯所在地』。但只可惜到目前為止,還是沒有任何證據可以證明到底是不是真有此地,還是單純只是柏拉圖的理想國?那如果真有此地,而哪個地方是消失的亞特蘭提斯的所在地也都屬於還在各說各話的階段

 

今天來到Santorini,所以要探究的當然是這裡與亞特蘭提斯的連結,先來看看維基大師說的:『英國考古學家埃文斯於二次世界大戰前發現了位於克里特島上的大規模遺跡,而且再加上北方的一個圓環狀小島「錫拉島」(又名聖多里尼/桑多里尼)上發現了描繪現在已成為內海的火山口,以前曾經是一個小島的證據,因此有人懷疑席拉島正是亞特蘭提斯傳說的由來,因為據研究,約西元前15世紀(也就是柏拉圖年代的900年前),錫拉島上的聖多里尼火山發生了一次大爆發,爆發導致火山口上建立的文明城市被毀滅,也引發了海嘯,這次火山噴發使得原本仰賴貿易的邁諾安文明受到了重大打擊,就此一蹶不振。

支持此說的人認為,柏拉圖(亦或是他表弟柯里提亞斯或最初聽到這故事的希臘人索隆)把數字弄錯了,因此整個數字誇大了十倍以上,900年變成了9000年,4萬平方哩變成了40萬平方哩,所以才變成了這樣的傳說。』

 

聽維基大師說完了,接下來讓我們繼續看下去:Santorini(Thira)最早的文明約在西元前3000年,是由克里特島的米諾安移民傳來的,在經過一次嚴重的火山爆發,提拉文明從此在歷史上消失了。而在1967年由雅典大學考古團隊在島上南邊挖掘出了ancient Akrotiri,推斷建於公元前15~16世紀,Akrotiri有著完善的排水系統、多層房屋、精緻的牆畫、家具、陶瓷器皿等,估計約於公元前17世紀時,島中央的Theran火山爆發,整個小島被熔岩、灰塵所覆蓋,經由各文物的出土,證實了這裡曾有高度發展的城市存在,而某派人士認為這就是傳說中已經消失的亞特蘭提斯。而從1967年發現後至目前也不過才考了3%左右的面積出來,而更只有將小小的一區開放出來,賺觀光客財,而已出土比較完整的文物,分別在放在雅典的考古博物館跟Fira的考古博物館裡;當我跟TS腳下踩著幾千年的遺跡時,可想而知心裡是有多麼的感動。當然後來我們也到二個博物館欣賞這裡出土的文物,雖然對這些考古的文物不懂,但看著這些幾千年前的古物時,心還是被重重的打到了。可惜我就是英文太爛了,不然如果有人導覽的話,一定更能穿越時空回到當時的情境裡。

 

不過還是回到ancient Akrotiri吧!是否因為事前預知,所以所有人都安全的撤退,已經被考出來的區域及出土的文物裡,並沒有看到任何『人』的遺骸,但是怪的是這些人去了哪?如果整個城市的人遷移去了別去,那提拉文明不應該就此消失才對呀?那如果被埋了,那遺骸呢?難到是所有人遷移去了其他島,結果這個島挑不過地震或火山爆發,所有人全被埋掉了,只是這個遺址還沒被考出來埋在更深的地式?或是躲在某處深不見日的海底?

 

不過在看了很多資料後,到底ancient Akrotiri跟亞特蘭提斯有沒有絕對的關係?我個人是比較相信那是因為柏拉圖大師為了勉勵當時腐敗的雅典後裔,塑造連兵力強大的亞特蘭提斯想要打趴雅典,結果天地不容,神力幫助雅典讓亞特蘭提斯一夕毀減,雅典人還是最棒最精英的一群,但有振奮雅典的人心嗎?這我就不知道了!亞特蘭提斯究竟是柏拉圖的理想國或是真有此地,但願鍥而不捨的歷史學家們有那麼一天能夠找到答案。不過能肯定ancient Akrotiri是一個曾經確實發生過的文明。

 

註:TS說如果這裡的來龍去脈全搞清楚了,肯定能進世界遺產的!所以我超級開心,因為在ancient Akrotiri還沒進世界遺產之前我們就來過了,只是到不知道在我們有生之年是否可以看到這事成真嗎?也不知道會不會再遇到一次地震或火山爆發,又淹没一次,過幾個世紀後才被發現這個城市,而考了幾十年後才發現原來只考了1%而以,還沒考到原來這裡正在考1967年的那個古,結果又被新的火山淹了…天呀,我又在幻想了!

 

òancient Akrotiri請右轉

P1150246.jpg

 

òancient Akrotiri 外觀

IMG_5297.jpg

 

ò有著完善的排水系統、多層房屋、精緻的牆畫、家具、陶瓷器皿一一出土

IMG_5240.jpg

 

IMG_5253.jpg

 

IMG_5255.jpg

 

IMG_5258.jpg

 

IMG_5261.jpg

 

IMG_5274.jpg

 


 

結束Ancient Akrotiri,騎著BuBu往前方不遠處的紅沙灘前進,火山地形造就了整片帶著鐵紅色的山壁與沙灘,當然在愛琴海的沙灘看到的景色都一樣,一堆人是躺是坐就是在享受陽光的洗禮;因為我們在Mykonos曬過了,這裡就是單純的觀賞自然形的紅色風景囉!要先爬過一段崎嶇難走的小路才能抵達紅沙灘,大部的觀光客都不願爬那段路,只是遠遠的看著,端著相機拍拍照到此一遊就算了,但我們2個怎麼可能跟大家一樣只留在這一頭欣賞?嘿嘿,遠觀當然壯觀的景色,但近看而且用手直接摸過被火山親過的土壤及岩壁更是種難得的經驗,如果有機會去,千萬不要被小路嚇到就放棄走近紅沙灘哦!

小小的艱苦的走到了紅沙灘,經過排排躺的肉體,我可以感受到這些人一定覺得很怪,為什麼這二個人穿著長袖衣服呢?怎麼有人可以在愛琴海的沙灘上包的緊緊的呢?那是因為前幾天被曬怕了,我的鼻子跟TS的脖子都曬傷了,所以今天二個人採全付武裝,太陽眼鏡+帽子+UV長的薄外套一應俱全!找了個角落坐下來,脫下鞋子,讓雙腳泡在愛琴海裡,因為這裡更南部了一些,所以水溫超級舒服,如果TS今天有帶上泳衣,保證一定下水,坐了好一會兒,肚子小聲的咕咕叫了幾聲,可能是經過太陽烤了之後,熱量消耗的比較快,所以變的比較容易餓。紅沙灘這裡就不像Mykonos的沙灘有得吃有得買,所以只能起身離開覓食去,到旁邊不遠處的小店,沒吃pita/沒吃souvlaki,今天中午是屬於漢堡的日子。

 

ò遠看鐵紅成一片的山壁及沙灘

IMG_5304.jpg

 

ò多數人都站在這個小平台望向遠的紅沙灘,當然這裡也是拍照的好地方(上一張照片就是這裡拍的)

IMG_5310.jpg

 

ò照片前方是省錢組,不花10歐自己帶浴巾做日光浴;遠一點的則是享受組:不用大包小包還可以曬熱了遮個陽IMG_5317.jpg

 

ò坐在紅沙灘,舒服的泡著腳,天藍心也寬

IMG_5322.jpg

 

ò當pita與漢堡打架,結果今天中午漢堡贏了

P1150265.jpg

 


 

吃飽後看看時間還早,到了美麗的大島上,當然也要去其他的沙灘朝個聖吧!本來想要找的是號稱最美麗的Kamri Beach,但騎著騎著就不知道騎到哪了!後來我們出現在島的南方右下處,這裡的沙灘連成一線,也可以說連成一片,AG. Georgios Beach is No. 1、Perivolos Beach is No.2、Perissa Beach is No. 3,這3大海灘就一路連著來,隨停隨看,總是一堆人躺著坐著曬著,忘了在哪個沙漢有個好漂亮的女生上空曬著她美麗的胸部,我還叫TS快看快看。當然我的福利也不少,一群年輕有人魚線的帥哥打著沙灘排球……恩恩,揮別上空美女及年輕帥哥繼續走吧!

 

ò有事沒事,往沙灘吧!

P1150276.jpg

 

ò就是陽光.沙灘.比基尼,告訴我誰能夠在這裡還在想公司這個月的業績目標是不是達到?

IMG_5332.jpg

 

IMG_5333.jpg

 

P1150273.jpg

 

 


希臘可是酒神的故鄉呀!Santorini是希臘的葡萄酒產區,因為火山土壤幫助涵養水份,並提供養份,加上日曬充足,葡萄的生長良好,是島上的主要作物,一般看到的葡萄園都是架起支柱讓葡萄爬上支架生長,但在這裡我們看到的卻是整片葡萄直接攤在地上,實在搞不懂為何這樣,路上也沒半個農夫可以問,或許我們造訪的時間是屬於他們的午覺時間吧!

P1150298.jpg

 

酒莊也是今天的重點行程,一早出門時,看的至少4-5間酒莊,但回程路騎了不同條,所以也認不出早上信誓旦旦說的"我要來這間買酒"的那間酒莊了!所以囉,隨性的選了一條小路騎進去,2家酒莊正對著,猶豫了一下,選擇了一家的停車場有停了一台車進去吧!Boutari Winery-門口貼著Tripadvisor的貼紙,看到了信任感就全來了,試探的推了一下門,裡頭竟然還有3-4位客人,一個年輕小姐接待了我們,告訴我們Santorini好喝的應該白酒,而不是紅酒,具體原因我不記得了,因為他的英文也沒太好,我有聽卻沒什麼懂,試喝了幾支酒,這家酒莊在Santorini算是大型酒莊,生產的酒也有出口到全世界各地去,最後選了3支白酒,價格真是親民到一個不行,原想多拿幾支的,但覺得應該留幾支到其他酒莊去買,帶回台灣可是有限瓶數的,不能一次就把額度買光光。結果人哦,真的要把握當下,所有酒莊都只開到下午4點就休息了,我們離開Boutari Winery時已快4點,想當然爾下一家不管在哪裡,早就全都都休息了!不死心的騎了又騎找了又找,本來冀望小型的會不會比較彈性,但發現他們在休息時間這點上倒是很一致,全..都..沒..開........,二個人的心情很是洰喪,但能怎麼辦呢?明天就要離開Santorini了,結果我們竟然只有買到3支酒?

註:本來我們買酒還有備案的,如果真的買太多,未來的幾個晚上一天開一支,可以讓我們喝的過癮,我們腳下踩的可是酒神的土地!

 

ò貼著Tripadvisor的貼紙Boutari Winery 

P1150297.jpg

 

ò試飲區

P1150288.jpg

 

P1150294.jpg

 

IMG_5342.jpg

 

IMG_5344.jpg

 

   

又騎著騎著,在某條小路看到了”The Winery Museum”的小指示牌,二個人決定去看看,或許在museum附近有機會遇到酒莊, museum是找到了,但附近卻沒有酒莊,但都來了就欣賞走走,小小的一間,如果要參觀地下室的釀酒過程,請付入場費,二個人想了想,在澳門跟青島都看過了,何必再花錢?但開心的是他們..有..賣..酒,哈哈,沒得試喝的情形下,開心的買了二瓶,然後啟程返回Fira。

 

ò值得去嗎?在酒莊買到酒的,不用去;不愛葡萄酒的,不用去;曾經看過葡萄酒生產過程的,不用去;如果無聊到不知道做什麼的,去吧! IMG_5373.jpg

 

IMG_5370.jpg

 

TS先載我回Galini後再去還車,在Mykonos加了5歐的汽油,騎一天才降沒二格,所以這次學聰明了只加了3歐,而這3歐還真夠我們騎上一天沒問題。

 


回到飯店整理了一番,今天晚上得好好享受一下,選了STANI Taverna,這間餐廳實在不得不推,東西好吃便宜之外,還有sunset and volcano view,點了炸花枝/炸CHEESE/烤了一"大"片魚,加上啤酒跟飲料,這二個人吃到肚子脹的沒法好好坐。結果看到帳單呆住,竟然才23.多歐,光是那片魚在台灣隨便找一家餐廳點,沒有個4-500肯定吃不到,如果上好一點的館子,台幣800-1000是逃不掉的,而且最大最大的重點是,那魚真的太太太太好吃了,文字形容不出來,放照片比較實在。炸花枝也是分量足口味佳,咬下去的Q勁讓我到現在依然口水流著不停。

 帶著飽足的胃,散步回民宿去吧,有夜景有海景還有歐洲盃。

 

òSTANI Taverna with Volcano view  

IMG_5403.jpg

 

IMG_5395.jpg

 

IMG_5404.jpg

 

ò人間美味

IMG_5408.jpg

 

 


 在愛琴海Santorini島首城北端Firostefani的懸崖區,秀秀為我們訂了這個令人驚豔的海景房。晚上十點,大海的上空仍殘存最後一抹紅霞,右方沿懸崖興建的白色建築卻已迫不及待把燈點亮。原諒我這帶了腳架卻沒帶雲台的白痴,笨拙地在陽台拼命找尋穩固的平台,只希望記錄這份浪漫與大家共享。

與秀秀騎著一台破機車將Santorini掀個底朝天,可沒忘了這是我們在愛琴海的最後一個夜晚-明天,我們將回到雅典,繼續探索希臘的千年古文明。相約跟愛琴海夕陽道別,匆促間找來二個玻璃杯,斟上今天酒莊之旅的戰利品,看著夕陽逐漸消失於地平線。我們迷戀,甚至不捨眼前的美景,也珍惜我們二個信守的承諾- 一起走出屬於我們的豐富人生。通徹的白酒映射出一幅美麗的倒景,我們心中滿是感動。   ----from  TS's FB

 

IMG_5456.jpg

 

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 celineHsieh 的頭像
    celineHsieh

    Hsiu Hsiu 好精采

    celineHsieh 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()