初次見面 請多多指教 @ Salzburg
說真的,在很短的時間內決定要來一趟長程旅行、決定要去哪個國家、決定每天的行程實在是一種挑戰,雖說也不是自助旅行的新手了,但難免還是有點緊張!
因為華航的哩程快到期了,加上原來的預計的行程變動,所以很快就決定了要以華航有飛的歐洲線(奧地利/阿姆斯特丹)或澳洲(雪梨/墨爾本)為主要目的;因為哩程可以換票的座位實在很少,先打了電話確認目前還有位子但去回時間並不是太好的奧利地的座位,阿姆斯特丹大熱門,沒有一天有位子的,而澳洲因為快要進入了秋冬的旅遊淡季,位子有抓到,但我家TS猶豫到底去哪好,遲遲未下定論,對TS來說,除了想去的國家之外,當然還有他那恐怖的出差行程也得避開呀!
反正中間有許多拉拉喳喳的事兒就不再說了!最後FINAL下來的版本是Sep.16 2013-Sep.26 2013奧利地十日遊(我其實最想要的行程要能早二天或晚二天回來的),班機行程定了之後搞定後續的交通及住宿等,沒例外的在TS把九天要待的城市分配出來後,我請了一天假來訂房訂交通等拉拉雜雜的鎖事。
終於,決定了。Ya!
Sep. 16 Mon 2013
CI063在台北時間晚上11點從台北出發,需要十來個小時的飛行時間,座位全滿,實在很好奇到底什麼情形大家都往歐洲跑?斷斷續續的睡了覺,也看了幾部電影,17號的清晨,我們抵達了Wien Airport。
Sep. 17 Tue 2013
維也那機場少不了的就咖啡廳,實在很想一屁股坐進去就來杯咖啡吧!但催促著我們加緊腳步的是要快點搞定到市區的交通,否則接下來的行程就會不如預期,所以速速出關去。
雨天的奧地利:誰很幸運的出國旅行永遠遇到好天氣?本來以為是我們,至少在奧地利之前的不管短途或長程的旅行,天氣總是好到不像話,出門前上網查了奧地利天氣的預告,沒想到前幾天雨成一片,心情當然會不美麗,一開始還期望預報不準,但歐洲氣象預報不準的機率就像他們的國鐵時間一般,僅會有小小的誤差。不過二個人很快的轉換心情,誰說旅行一定只能遇到晴天?
BUS 1187往到維也那市區,在西站直接找到Westbahn往Salzburg的月台後,拖著行裡上車找位子,遇到服務人員後直接拿出€25買車票就可以了。Westbahn的車廂是設有抽煙席的,所以選位子的時候,討厭煙味的人最好離抽煙車廂遠一點,否則門開開關關,煙味也會斷斷續續的飄到你的鼻子內。Westbahn雖是私鐵,但座位舒適度、車廂乾淨度、人員服務親切度及火車準點度,都很有水準哦!但因為行駛路線沒有國鐵那麼廣,所以我們只有坐維也那到薩爾斯堡這一段而以,想想他的票價,實在很值得。
ò08:40準點出發的Westbahn(私鐵,服務好,座位也讚),連外觀都好可愛
2小時又過32分鐘之後就抵達Salzburg,未來三天的飯店就在火車站前,方便度真的是百分百,寄放行裡後直接走幾步路到火車站的i買了48小時的Salzburg Card,在雨中走了約15分鐘,經過了米拉貝爾花園(Mirabell Garden),忍住了轉進去逛逛的慾望,繼續往前看到薩爾察赫河(Salzach),代表著New Town與Old Town就在這裡做出分隔,過了橋順著人潮走,就抵達了Getreidegasse,鑄鐵做成的招牌讓我們沒法叫按快門的手指停下來,而兩旁店家也不斷的呼叫著我們來逛逛,有整間賣漂亮蛋的聖誔裝飾品店、還有每隔幾步路就會出現的Marzart巧克力,梳著白色莫札特頭的黃色小鴨子堆滿了櫥窗…,腳差一點就離不開這條街了。
ò不買Salzburg Card會對不起自己荷苞,幾乎所有景點都含進去了,物超所值的卡,推。
ò鑄鐵做成的招牌,讓商業氣息都轉化成了藝術。
ò這樣的麥當勞招牌應該會讓人放下戒心,忘了他是速食。
ò整間都在賣聖誔(蛋)裝飾用品的店,在這裡天天都是聖誔節。
ò莫札特是Salzburg之光,巧克力與鴨子都沾光。
好運來了,雨漸漸的停了,陽光小小的露臉了,Old Town說大不大,但第一次造訪本來就需要時間熟悉熟悉,拿著地圖搞不清東南西北的亂走一通,看到每個景點都得拿起書來對照一番;
莫札特廣場(Mozart Platz)出現在前方,大教堂(DOM)、葛羅肯編鐘(Glockenspiel)跟薩爾斯堡博物館(Salzburg Museum)就在週圍,不過我們設定的目標是頭往上仰45度就可以看到的薩爾斯堡堡壘(Festung Hohensalzburg),用Salzburg Card換了票搭了Cable堡壘,狠狠的逛了一圈,站在堡壘上拍整個Salzburg實在美到讓無法言語。
ò莫札特廣場前等待客人的導覽馬車(可我實在受不了馬兒身上的味兒)
ò從莫札特廣場看過去的大教堂(側邊),入口要從右方的大門進去。
ò薩爾斯堡堡壘聳立在山頭上,從任一個地方仰著頭就可以看到,從堡壘上拍的照片隨便一張都可以拿來當名信片才對。
從聖彼得修道院(Stiftskirch St.Perter)後方的美麗墓園穿過,這墓園整齊的排列著,花花草草環繞著,像莫札特的姐姐、海頓的弟弟都葬在這裡,薩爾斯堡最古老的墓園就出現在在這裡,之後進入了教堂內部,羅馬式的結構,洛可可的裝飾,壁畫也少不了,啨嘖稱奇的我被TS笑了好一會,因為我只要進了歐洲的教堂裡,總可以被他的隆重與莊嚴感動;
而方濟各教堂(Franziskanerkirche),是一棟擁有羅馬式正門,文藝復興式的主殿,還有哥德式混雜巴洛克式祭壇的多元建築,祭壇中央聖懷中抱著幼時的耶穌,還有9間小禮拜堂環繞著主殿後方。
當然一定不能錯過的的就是莫札特受洗的大教堂(DOM),又被震了,巴洛克風格,還有天花板的彩繪,看到莫札特受洗的青銅洗禮台時,彷彿也看到小小莫札持的樣子。
ò大教堂(DOM)裡的巴洛克風格主祭壇與莫札特洗的青銅洗禮台。
ò大教堂(DOM)的入口處,三座青銅門代表著忠實/寛恕/希望。
ò在聖彼德修道院點了一盞燭光,願我們都平安。(聖彼德修道院與方濟各教堂我的照片實在拍的很恐怖,就不放囉)
馬克小橋上的愛心鎖很是吸睛,但我跟TS早就鎖的死死了,再多買個鎖也不會再更緊了….,所以也沒照到,但在馬克小橋上拍整個舊城區,讓你看看有多美!
慢慢的走回飯店,二個人都累了,Check in後,覓食去,今天的晚餐Pizza跟豬排,好吃到差點又沒了舌頭。晚上十點半,躺平。
ò我們今天的晚餐:Pizza讓我來不及讚美就被全部吞下肚,我真愛死奧地利的Pizza了。