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霍夫堡與環城大道  @Wien

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Sep. 24 Tue 2013

 

霍夫堡是今天的重點,他位於維也納中心,是哈布斯堡王朝的冬宮。

 

我的大疑問:夏宮就是熊布朗宮,對於這點我一直很好奇,就地理位置來講,二個點騎個馬不用三十分鐘就到了,那為何這個可愛的王朝讓距離那麼近、氣候條件幾乎一樣的二個點分做為冬宮與夏宮呢?以咱們清朝的皇帝們來說,冬天就在紫禁城渡過,但到了夏天熱到不行時,會往熱河之類的地方去,這遷移是以省在移動的,報訊息的怎樣叫快馬無論加上幾鞭,馬不管死了幾隻都還要需要個幾天才會到,在這種距離跟有差異氣候條件下我覺得冬宮夏宮才有意義呀,但因為不是跟團,所以沒有導遊可以問,再來好好查查吧!

 

回到主題,這座皇宮的歷史從1279年到1918年哈布斯堡王朝說再見為止。奧地利有個傳統,現任皇帝不能住在前任皇帝的房間,所以每一個新皇帝都對皇宮進行修整或是擴建,最後形成了佔地面積達二十四萬平方米的規模,當然囉,因為是皇宮所以一定有的是歐洲各個時期的建築風格,自己就像一個城市一般,極為壯觀。現在的霍夫堡皇宮已成為奧地利聯邦共和國總統府和政府所在地,接待國賓的儀式通常在這裏舉行。

 

我們在濃濃馬尿的味道中,穿過馬車群中走入了霍夫堡,最先映入眼廉的就是sisi公主的紀念館,我很想進去看看這個歐洲最受歡迎的公主,讓我們的法蘭茲約瑟夫心甘情願愛一輩子的女人,可以一天梳十小時的長髮,可以為了要讓身材好不吃東西的公主,她的傳奇一定要好好了解一番才對,但無奈今天的行程真的太滿了,進去了出來又是二小時之後的事了,所以只能在門口跟sisi致敬後就離開了。

 

霍夫堡真的很大,有新王宮、舊王宮、宰相宮、亞梅麗亞宮、英雄廣場、國立圖書館、騎馬學校、茜茜公主博物館和西班牙皇家馬術學校,也在霍夫堡宮中。英雄廣場有兩座銅像分別是, 對抗土耳其人時戰無不勝的歐根親王和成功抵禦拿破侖的卡爾大公爵。再往前走,瑪麗亞.泰瑞莎雕像(Statue of Maria-Thersia),位於美術館與自然史博物館中間,要說說國立美術館(Kunsthistorisches Museum)自然史博物館(NaturhistorischesMuseum)這二棟,就像雙胞胎一樣的對稱,壯觀又和協。

 

ò沒跟TS要相片,所以只能放女朋友5號拍不下的霍夫堡。

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ò我想這應該是皇宮與歐根親王吧! 

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ò如果前一張是歐根親王,那這張就是卡爾大公爵! 

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ò老城堡的瑞士人門。因為瑞士人很兇但卻誠實,所以喜歡用他們來守城門。 

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ò美術史與自然史博物館是對稱的新文藝復興風格的建築,兩兩相望像雙胞胎,
這張應該是美術史博物館;
世界排行老四的藝術博物館,館藏豐富!

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ò瑪莉亞泰瑞莎雕像,在雙胞胎博物館的中間,群雕裡有莫札特/海頓等人。

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這一路慢慢的走也走到大馬路上,哇,原來進入了MQ區,這MQ區讓我不自覺都有了維也那的藝術氣息,這裡提供的是給年輕人培養美術的好區域,裏面擁有許多間美術館,這裡有豐富的現代奧地利藝術收藏,想一下在這樣的環境生長的學生們,藝術眼光會不好嗎?

 

òMQ=博物館區,像個小型的藝術都市,在這裡什麼都沒有,只有藝術/劇院/博物館。

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ò我在露天咖啡座休息,黃的藍的也休息區也是創意的發想,
有一群年輕人玩著躺著,而我也融入其中,等著TS慢慢拍照。

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ò再來也不知道為什麼就走到了mariahilfer straße上,不自覺又找了家露天咖啡座享受了咖啡跟甜到膩的甜點

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ò此時發現其實可以沿著mariahilfer straße走回我們的飯店,真忍不住想講,mariahilfer straße真是一條超好逛的街。

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環城大道是該好好的走一圈了,國會大廈(Parlament)前有人在抗議,這在全世界的民主國家好像都一樣會有相同的場景出現;市政廳(Rathaus)哥德式建築的聳立就映在眼前,剛辦完活動的廣場正拆卸著;宮廷劇院(Burgtheater)是義大利文藝復興式建築,也在環城大道的其中之一,就位於市政廳的正對面,入口的上方雕塑是《太陽神阿波羅與悲劇中的繆斯》;維也那大學(University Wien)的門口,一群學生自在的坐在階梯上;感恩教堂(Votivkirche) 仿哥德式建築,也是雙對稱式的外觀,但比較怪的是掛上了H&M的海報。

 

ò國會大廈與抗議民眾。

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ò高99公尺新哥德式建築的市政廳,因為旁邊有個感恩教堂100公尺,可不能超越他呀!
但是尖塔上"市政廳鐵人"有3.4公尺,所以象徵市民意識的市政廳技巧性的高過了教堂。真可愛。

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ò宮廷劇院。

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ò便捷的城市BIKE。

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ò我很喜歡維也那大學的標語。

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ò感恩教堂=雙塔教堂,感謝上帝讓一個路過的屠夫救了差點被刺死的法蘭茲約瑟夫一世的命而蓋的。 

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再走回舊城區,修登修道院(Schottenstift)整修中,只能拍個簡單的到此一遊照;而走著走著,我們就走上了往中央咖啡館(Café Central)的路上,推開門拍了門口的八字鬍爺爺,就撤退了;

 

ò波登修道院中有大量的15-19世紀的壁畫跟祭壇畫。

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ò「如果我不在家,就是在咖啡館;如果不是在咖啡館,就是在往咖啡館的路上」
-by Peter Altenberg奧地利詩人,他整天就是窩在中央咖啡館中創作。

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ò八字鬍爺爺,你可是全球咖啡迷的偶像呀! 

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原本百水公寓(hundred water village)是不在規劃中的,但心念一轉,都飛了十來個小時了,怎麼可以不去,於是我們就坐上公車出發去,這兒果真是個大點,觀光團一團接一團,當然也聽到了親切的台語,恩恩。

 

話說這百水公寓的住戶應該會極度痛恨這裡變景點吧,人潮多講話也大聲,這樣住起來不會覺得很討厭嗎?還不能開窗,是我早瘋了。

 

ò百水公寓一樣人潮不斷,居民參與創作,自由發揮。 

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ò我也用女朋友5號的內建模式,幫百水改了風格。 

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又回到了舊城區的中心,音樂之鐘(Ankeruhr)也不小心的就出現了;再回到聖史蒂芬教堂,想要看看有沒有機會參觀內部,結果教堂行程真的太滿了,仍然在望彌撒,所以還是一樣只能站在鐵架後方靜靜的觀看了。

 

ò整點報時會出現奧地利歷史人物的玩偶,1點1隻,2點2隻,12點就會同時出現12隻哦!

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夜也深了,搭地鐵回到飯店,但二個人討論之後,決定今天沿著mariahilfer straße往MQ方向走路找吃的,找了一家土耳其菜,我家TS真的起肖了,不知道在想什麼,給我點了一個超級大大大大大的拚盤,大到沒法吃完,但可惜的是跟TS累到忘了帶到相機出門,所以.沒.有.照.片。

 

不過也剛好吃的很飽,我們決定再用走的走到西站,把明天要去瓦豪河谷一日遊的買票點跟搭車月台踩個線先,於是二個人牽著手用酸到透的腳就這樣浪漫的走著。

 

當然,又是十幾個小時的用腳愛維也那,回到飯店,話都沒說上二句,躺平就睡著了。

 

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    celineHsieh 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()